注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生若梦的博客

让时间说真话

 
 
 

日志

 
 

低年级识字教学反思  

2013-12-04 18:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

识字是读写的基础,识字太少,必然影响到今后的阅读、写话、习作。教师在课堂上应调动学生的口、眼、耳、脑、手等多种器官参与识字,将识字教学与词、句训练结合起来,要走入学生的生活中去。
                   ——题记

     识字是读写的基础,识字太少,必然影响到今后的阅读、写话、习作。而低年级老师因受应试教育的影响,常常采用机械记忆的办法来识字,让学生拼命地一遍又一遍地喊,一遍又一遍地写。因此儿童识字负担重,其实只是重在“声带”上,重在“写”上,而没重在思维上。本人认为教师在课堂上应调动学生的口、眼、耳、脑、手等多种器官参与识字,将识字教学与词、句训练结合起来,要走入学生的生活中去。

     一、课后只识不写的字一定要切实做到只识不写,认真落实。一定要深入领会编者的意图,保护儿童识字的积极性,不能为应试而加重学生的负担;也不能为迎合家长、学校领导而让学生写这些不该现在写的字。这样就能让我们孩子的小手不至于太累,就不会影响儿童识字的兴趣。
     二、教学中应遵循这样一个原则:“上不封顶下不保底”。书上要认识的字一定要全部认识,这是底限。而“上不封顶”则是指学生应根据自身的条件和能力尽可能地多识字。这是新课标对我们提出的新的要求。因此我们必须把“多识”认真落实到我们平时的工作中去。
     三、采用多种手段激发学生课外识字的兴趣。如在班里开展评选“识字小能人”“识字小标兵”“我真行”“识字小老师”等活动。再加上老师的引导和鼓励,就一定能很好地激发学生课后识字的兴趣。
      四、让学生通过多种形式主动地到生活中去识字:

      1、让学生在生活中自己运用已有识字经验、生活经历独立识字。

      2、可以让家长带着孩子到生活中去识字。比如说家长带孩子上街去,大街上的标语、广告、店名、指示牌……随处都是识字的课堂。每次只要不给孩子什么任务,凭着他的兴趣,能识几个是几个,一次、两次……时间长了,很多字就潜移默化地被记住了。

       3、 让孩子向他人请教识字。在生活中遇到一些字想认识,那么就可以向当时在场的陌生人请教。怎么把自己的意思表达清楚?怎么才能让别人乐于帮助自己?学会了以后该如何感谢?刚好可以对孩子进行一次次实实在在、非常真实的口语交际训练。把识字与表达训练有机地结合起来。

      述这些学生识字的过程中,老师和家长要做的就是激励、激励、再激励。让孩子怀着浓厚的兴趣,带着一次次成功的体验,充满自信地到生活中去主动识字。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017