注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生若梦的博客

让时间说真话

 
 
 

日志

 
 

随笔 2  

2013-09-26 19:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           Always the years between us ,always love, always the hour.

                                                                                           ———Virginia Woolf

 

     手捧一盏拿铁的馨香,独自站在落地窗前。咖啡特有的香氛让我恍若置身一段冗长的记忆之中。

 

     故人曾于我道,人要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。话语伴着铁勺与瓷器的碰撞声并入耳畔。

 

     我们的人生自坠地以来,犹如这壶白开水,从纯净无味,渐渐地,因冲泡于这咖啡而愈加有滋有味,细细品味,不断努力使自己变得醇香。叶芝说,这世上眼泪太多,你不会懂得。这个倔强的相信爱情的女权主义者,像极了我们对未来固执的单恋,在腾起的缕缕香气中,我们反思昨天,期待明天。

 

     务实的生活,在于一个有价值的人生,要有像咖啡豆般细细碾碎成粉末的经历,在涅槃中灼烧溶解,于沸水中翻滚,而后个中滋味,冷暖自知。

 

     我知道在这个世界上时时刻刻都会有我臆想不到的事情发生着,关于爱,抑或恨。我更知,生与死,恍若白驹过隙,一瞬而已。而后生命带给我们的苦痛,凹凸有致的镌刻在碑铭在之上。让你不禁抿嘴,蹙眉,如此苦味的咖啡,是我所避之不及的。

 

     史铁生说过,这亦是我们的罪孽,亦是福祉。

 

     悲剧的开始往往毫无征兆。命运伸出手来,把种子埋下,幽秘地笑着,等待开花结果的那天。生命对我们是吝啬的,让我们在冗长的梦境里完成现实中不愿上演得别离和割舍。离别,是永远的折子戏,而我却早已习惯割舍。没有地图,一路走一路被辜负,可倔强如我,轻拭眼角、握紧拳头,继续一路点燃希望,一路寻找我要的答案。

 

     凝视这手中的白瓷杯,想起那位虽有着独特见地但因不可避免的有着天才惯有的错乱思维,以至终身在爱与死之间作茧自缚的女子——Virginia Woolf。仿佛能看见大片大片矢车菊开放的苏格兰乡下,春日的阳光慵懒的充斥着屋子,鹅毛笔与厚质纸张摩擦着,手边的咖啡轻袅的腾着热气。恍惚中,时光停滞,岁月静好。是的,是《奥兰多》。

 

     最后的最后,这位传奇般的女子还是穿着她那件暗红色的呢子大衣,两边口袋放了足以让她沉入湖底的石块,以这样的方式划上句号。彼时,正如她所言,生命的内核一片空荡荡,像一间空房。

 

     在她品完咖啡的苦与甜之后,剩下的也不过是只空杯罢了。

 

     在这片有限的天地之内,我所经历的,不过是寻常人生。所见的,不过是平凡世界。大学的生活并非想象中绚丽多姿,与我所见,一潭死水用来描述更为妥帖。生命中,远没那么多故事让我感慨。只是,回忆铺面而来,稍感寂寥……

 

     窗前忽然瓢泼起大雨,如你的笑靥突然映入我眼眸。一切都始料未及。罢笔,杯中咖啡的温热早已与我的思绪一起散开。杯中渐凉的口感,小抿一口,是苦是甜,自己体味。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017