注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生若梦的博客

让时间说真话

 
 
 

日志

 
 

教育笔记:跋山涉水,只为发现“美”  

2014-12-18 20:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



南师附中仙林学校小学部 苗菁

岁月,悄无声息的让季节转换。冬,盈了一怀寒凉,在季节的枝头落下了霜。几日来的寒凉一直困扰着我的身心,而今日有幸再次于雨竹书社聆听王宗海教授的教诲,顿感找到了支撑自己的力量。

王教授的一句反问,叩醒了我迷茫的心:你教的是“理想中的学生”还是“真实的学生”?教师的角色到底是用自己所学去塑造优秀人才还是像卢梭所示,应该挖掘孩子的无限可能,去引导出他们的美。

静坐在窗前,让过往的风穿过记忆的栅栏,那寒凉的思绪里,终有一抹温热。多年以前曾读过臧克家先生的一句话:“常与孩子相伴的人,他的心灵也将活泼如清泉;常给予别人温暖的人,必然会常感温暖。”正是这句话,才让我毅然走向了教师这个阳光下最光辉的职业。是的,我爱着我的学生,因为他们稚嫩的脸庞,因为他们银铃般的笑声,更因为那一声声甜甜的“老师”……曾经握着流泪动情的家长,互相鼓励前行,给彼此力量,让我更想去做一束微弱的光,点燃希望,哪怕只能照亮一寸土地。就像《花婆婆》中的鲁菲丝小姐,想做一件让世界更美的事。便越来越想去帮助那些需要帮助的孩子,想给他满心的爱与关怀,想帮助一些家庭走出雾霾。不管别人是否需要你的付出,我总是想的比别人多一些,想尽可能的早一步,然而,满腔热血也会被当头棒喝,某些尖锐刺耳的声音用高分贝告诉你:不是所有的付出都会被肯定,不是所有的爱都有人接受。令人不禁哑口失笑,原来真心也是会被践踏的,师教尊严并不是书上写的那般。

正当我被这些负能量所困的无法找到继续往前走的理由时,在这次谈心般的讲座中,我突然找回初心,重拾信心,想继续前行。我愿用温情和爱心去接受这个冬天给予我的寒凉和冷寂,生活就是在寒冬里的历练,生活也是用体温滋养的玉石,需要幽香才能萦绕一方梦园。记得我经常对孩子说的一句话就是:“心灵美好的人总是善于发现人性中熠熠发光的优点,只有心术不正的人才会去不停地挖掘丑陋。”或许,我真的不该去塑造一些“理想中的学生”,而更多的是去发现那些美好与真实。表扬的力量总是无法去估量的,不管是我们眼中“乖巧伶俐”的孩子亦或“问题学生”,他们都应该被赏识,被认同。作为师者,你永远都不知道你的哪句话激励了谁的人一生,你也不会知道某个不经意间的举动带给谁挥之不去的印象。我们不该被一些不和谐之音所扰,也不应被自己的想象所蒙蔽心智。

“清霜醉枫叶,淡月隐芦苇 ”,踏雪寻梅后,人生自得一番境界。昨日的经历不经意丰厚了生命的底蕴,疏淡了人世纷纭。做一个发现美的教师吧,相信这一路我将收获的更多!

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017