注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生若梦的博客

让时间说真话

 
 
 

日志

 
 

教学处处皆学问——杏花的颜色  

2014-02-18 14:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近的天气还是冷得让人几乎感觉不到春天的气息,但是这学期和孩子们一起学习的第一个内容就是有关生机勃勃的春天的。
    春风春雨、柳树小草、燕子蜜蜂、梨花杏花桃花,好一幅春天的美景图!为了让孩子们能够真切地感受到春天景色的美好,在备课的时候我就设法让学生进入一个有声有色的春天里去,课本中的梨花、杏花、桃花的颜色无疑是春天不可缺少的颜色。梨花、桃花是比较常见的,相信很多学生在生活中都见过,但是这杏花,我自己也未曾见过。
    记得在叶绍翁的《游园不值》中有“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,难道这杏花就是红色的,可是在王维的《春中田园作》亦有“屋上春鸠鸣,村边杏花白”,这里的杏花分明是白色的,这不禁引起了我对杏花颜色的探究,经过资料查实,原来这杏花是有颜色变化的,“杏花含苞之时,花苞为纯红色,如胭脂一般,浓得化不开;但开花后颜色逐渐变淡,粉白相间如少女之面;花落时变成纯白色,落英缤纷胜雪。”这小小的杏花也藏着这么多学问,看来教学的每个细节也处处皆是学问啊!
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017