注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生若梦的博客

让时间说真话

 
 
 

日志

 
 

我们一起朗诵吧 ----听王宗海教授讲座有感  

2014-07-15 17:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——南师附中仙林学校小学部  苗菁

提及“朗诵”,作为一名语文老师,几乎每天都要进行朗诵。这次“雨竹”书社活动,校领导请来了晓庄教科院王宗海教授与我们这群青年教师“一起朗诵”。原本觉得朗诵无非语调抑扬顿挫再者就是要读出文本感情而已,但是听罢王教授朗诵之后,忽觉自己如井底之蛙。原来朗诵力量如此之深,直击心脾。这是艺术,似平淡的课文,经他一读,却语惊四座。 

王教授的朗读最大特色就在于他能够以声传情,声气相求,达到一种韵味无穷的艺术境界。正如《文心雕 龙?物色》中说的那样:“写气图貌,既随物以宛转:属采附声,亦与心而徘徊。”稍有不同的是,王教授不是凭借文字来摹写某种意象,而是凭着高超的朗读艺术来“写气图貌”、“属采附声”,从而达到“既随物以宛转”,“亦与心而徘徊”的最佳艺术之功效。

王教授在为我们讲解朗诵概念时,分别以《望庐山瀑布》和当代诗人余光中的《乡愁》为我们展示了两种不同类型的诗歌他处理的方式。在泛读《乡愁》一诗时,王教授尤其让我们注意动作和配乐的处理选择,运用了声叹、泣语等高超的朗诵技巧,让我们恍若拉到那个有着深深乡愁的人儿身边,感叹着他的愁思,不禁潸然泪下。

《文艺作品演播技巧》一书为朗诵定义过:朗诵不同于一般的读者,只是对一部作品看过,有自己的理解,感受就可以了。尽管每人的理解角度不同,感受不同。但是朗诵者不但需要有与作品创思相同或相近的理解、感受,形成定向体验,还需要定向的体现,用一定的表达技巧将其外化、传递给受众,要准确地用声音表达出作者的思想感情,只有这样才能使听众受到极大的震撼与感染。而王教授在为我们范读苏教版课文时就如上所示,有时如雷霆疾响,万籁争吹,惊天地、泣鬼神,再加上他富有表情的表演,真可谓是淋漓尽致;有时似春风化雨,润物无声,入人耳、入人心,给人以美的享受,使在场的老师完全陶醉在朗诵诗文的艺术芳香之中了。 

王教授,他用他高超的朗诵技巧和独特的人格魅力,通过一节声情并茂的朗读课,使我感悟到朗读的秘诀就是:用心体会,用心去读,身临其境,有感而发。但这需要不断地锻炼和尝试。功夫不负有心人,相信只要我们用心去体会,不断地尝试,一定会取得真经。 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017