注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生若梦的博客

让时间说真话

 
 
 

日志

 
 

做教育的有心人 ——记朱小琥所长有关教育叙事、教学案例讲座  

2014-07-27 19:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南师附中仙林学校小学部  苗菁

58日,微风沉醉的晚上,我们如约相遇在雨竹书社。这一次,我们盼来了南京市教科所朱小琥所长,在朱所和各位前辈的分享解答下,本来对于写教育叙事以及教育案例一筹莫展的我,听后如醍醐灌顶,若有所悟:

一、教育叙事

教育叙事,它是教育主体叙述教育教学中的真实情境的过程,其实质是通过讲述教育故事,体悟教育真谛的一种研究方法。非为讲故事而讲故事,而是通过教育叙事展开对现象的思索,对问题的研究,是一个将客观的过程、真实的体验、主观的阐释有机融为一体的一种教育经验的发现和揭示过程。

言而简之,教育叙事,即是讲有关教育的故事。

教师自己叙述教育教学故事,既不是为了检验某种已有的教育理论,也不是为了构建一种新的教育理论,更不是向别人炫耀自己的研究成果。教师叙事研究的主要目的是以自我叙述的方式来反思自己的教育教学活动,并通过反思来改进自己的行为,不断提高教育教学质量。

教育叙事,让我们把自己过去教育生活中司空见惯的幽微细节重新审视,去发现其中细微的教育蕴涵,从而把作为叙事者的教师自身的思维触角引向自我教育生活的深层,使看似平淡的日常教育生活显现其并不平凡的教育意义。

二、教学案例

教学案例而就其格式而言,朱所赞同附中仙小高克艳老师的看法:背景+情境+反思。莫西斯认为:“案例是一种描写性的研究文本,通常以叙事的形式呈现,它基于真实的生活情境或事件。”这个定义就决定了案例具有三个要素:1.案例是真实的;2.案例总是基于仔细而认真的研究;3.案例应该能够培养案例研究着形成观点多元化的能力。         

在教学中简单来说,教育案例就是讲一个教育实践中的真实故事,作一段精彩的反思、评论或者说明。事件本身的描述是文章的核心部分,主要描述事件发生的过程,针对性的选择最能反映主题的特定内容,详细叙述关键细节,重点表现解决问题的思路、采取的措施、事件发展的转折点、发生的改变和成效等。

三、二者之融汇贯通

教学案例其实质是就事论理的过程,教育叙事与教学案例较为相像,只不过格式和要求没有那么严谨,它们都脱胎于质的研究。如何写好教育叙事、教学案例,我想其奥义就是要做工作生活的有心人。写教育叙事,是对自己工作的总结。教师的工作繁忙而杂乱,很少有机会反思自己的工作。如果有时间,反思工作、沉淀自己,让平时的点点滴滴在脑海中放映,让智慧的想法留存下来,如果有精力,可以就这些闪光的想法,引发思考,搜集资料,触发更深的灵感。用具有感染力的语言叙述情境、用耐人寻味的触动他人的想法并促使教育教学行为的改变,这样的教育人生才是精彩的!

感谢朱所长,感谢给予指导的教育同仁们让我的教育之梦更加精彩!

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017