注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生若梦的博客

让时间说真话

 
 
 

日志

 
 

举手投足皆有意,一颦一笑也关情 ——浅谈教学中体态语言的妙用  

2014-07-27 19:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南师附中仙林学校小学部  苗菁

教师最大的幸福与快乐就在于与学生的交往,因为你的每一步,每一句话,你的眼神,甚至你的目光一闪或者一抬手,这一切都会深深的留在学生的记忆中。

——苏霍姆林斯基

石榴坐在六月的枝头,收起五月的芬芳争妍,在骄阳下用流光溢彩编织膨胀饱满的梦想。这次的雨竹分享,优雅得体的陆晔老师结合实例,深入浅出,娓娓道来,散落成花,为我们演绎:教师体态语言的艺术。

曾有人形象地描述:组织课堂教学,第一流的用眼神,第二流的教师用语言,第三流的教师用惩罚。这里道出了教师体态语言的重要性。的确,有时候教师一个鼓励的眼神,一个亲切的微笑,一个形象的手势,胜似千言万语。尤其是在中,正确运用好体态语言,将会收到此时无声胜有声的功效。
  
在课堂教学中,只有将体态语言和有声语言密切配合,才能相得益彰,收到既在意料之中,又有意想不到的效果。

 一、体态语言架起师生情感沟通的桥梁
  
人们常说:眼睛是心灵之窗,脸面是心灵之镜。的确,师生的面目表情、动作神态都蕴含着大量的情感信息,它是师生心理交流的重要切点。没有任何表情的说教,永远使学生敬而远之,永远无法打开学生的心扉,也就永远无法进行真正的心灵上的沟通。很难想象缺少理解沟通的师生关系能够共同配合,实现教与学的目标。

无声的语言具有神奇的魅力。学生在课堂上总是渴望自己的行为得到教师的认可和信任。这时,教师整洁得体的穿着、和蔼可亲的表情、温柔爱抚的动作都会让学生接受到信任和安全的信息,这对学生的学习情绪产生极大的暗示性和感染力。对于表现出色的学生,老师那赞许的微笑、轻拍的掌声,一定会给他无穷的鼓励,让他在未来的日子里再接再励;而对于某方面表现欠佳的学生,老师那微皱的眉头、警示的目光,无疑给他以严厉的鞭策,使他在往后的学习中不断进步;而对于那些比较内向的孩子,老师偶尔拍拍他的肩,摸摸他的头,会让他倍感亲切,内心涌动着无穷的力量。教师的体态语言是一种爱的表达,是教学艺术的一个重要组成部分。善于使用这种语言,可以使师生的心灵与心灵之间架起又一座沟通的桥梁。

二、体态语言让教学活动顺利开展       

运用教学体态语言来调控课堂是一种教学艺术,既可增添课堂的趣味,又能使师生的合作达到和谐融洽。体态语言具有暗示性,它对学生具有激励鼓舞、警示批评的作用,可调节教学活动顺利开展。善用体态语言的教师,可以用种种不同的体态来控制、驾驭课堂,使课堂教学管而不死,活而不乱。     

例如,上课铃响后,一位有经验的教师会适时地用目光扫视教室的每一个角落,让每一个学生都能产生被关注、被重视的骄傲;上课过程中,教师给积极动脑的学生点头微笑,给予褒扬和鼓励,而对于上课注意力分散的学生,教师片刻的停顿、警示的目光会达到批评、制止的目的。

三、体态语言的妙用是开启思维的金钥匙
 “心有灵犀一点通眉目传情喜形于色诚于中而形于外,这些人们十分熟悉的词语正是我们运用体态语言的写照。运用体态语言,能增加学生的情绪体验,启发学生的思维,丰富学生的联想,引导学生入情入境, 形象感受,促进学生对知识的理解,增长学生的见识。 

  教学中,我在向学生提出问题时,总是把号召性的语言和鼓励的表情、手势结合起来,这时我看到课堂上就会出现举手如林的热烈场面,学生的大脑皮层异常兴奋,强烈的自我表现欲被激发到最高点,学生情感和思维的大门骤然打开,在此基础上,我再做适当的点拨引导,就能使学生很好地解决问题。

四、体态语言的妙用是激发学习积极性的润滑剂
  教师的举止是亲其师,信其道的又一源泉。作为教师,尤其是小学教师,其一言一行、一举一动都会深深地打入孩子的印记中。法国艺术大师罗丹说过,手是会说话的工具。教师在教育活动中,应当充分发挥手势的作用。当教师用手势动作来做小小指挥官时,孩子们一个比一个全神贯注,一个比一个笑逐颜开。当教师用手势来判断时,既可集中孩子们的注意力,又给予了他们正确的知识。

总之,体态语言在课堂教学中所起的作用是十分重要的,教师的体态语言伴随着教学全过程,成为一种感性的、潜移默化的力量,从知识、 情感 、意念等方面塑造着学生。感谢陆老师声情并茂的讲座,让我明白作为一名教师,举手投足皆有意,一颦一笑关乎情哉。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017