注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生若梦的博客

让时间说真话

 
 
 

日志

 
 

附中仙小青蓝工程之——走进儿童诗,拨动爱的心弦  

2014-10-22 19:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附中仙小青蓝工程之——走进儿童诗,拨动爱的心弦

南师附中仙林学校小学部 苗菁

2014930日上午第二节课,郭惠萍老师走进了附中仙小二(7)班,近距离接触了苗菁老师所执教的儿童诗《送给盲婆婆的蝈蝈》第一课时。郭老师认真聆听了整堂课,并针对教学过程中存在的问题提出了诸多宝贵建议。

徒弟风采  

《送给盲婆婆的蝈蝈》这首诗歌极富生活气息和人情味。婆婆因“盲”间隔了与五彩世界的交流,生活也因此灰暗而寂寞。由于课文与学生实际生活经验的直接联系不够普遍,成为学生体悟课文的难点。因此,有必要抓住“盲”字,充分引发学生想象,为理解诗歌内容,走进诗歌所创设的情境作铺垫。苗老师课前让孩子闭上眼睛,帮助身边人做一件事,感受盲人世界。学生有了深刻的体验,走进诗歌,“批文而入情”,很自然的与作者产生共鸣。

第一课时如何上,苗老师认为撇开一些浮华的版块,扎实的“读好文、写好字”才是中心。围绕这个中心,进行了版块清晰的教学。

读好文的基础是读好词,苗老师采用指名读、开火车读、去声调小老师带读、点读等不同的方法让孩子进行充分的读词训练。在遇到文中“喜滋滋”、“乐呵呵”等词语时,苗老师还有意识的帮助孩子积累了有关表示快乐的ABB词语。

在学习第一节时,苗老师设计的“今天,盲婆婆为什么这么高兴?“这是一只怎样的蝈蝈?“我捉到蝈蝈时的心情如何?”三连问,层层递进,让学生感受蝈蝈带来的快乐。

教学第二节时,苗老师泛读,并让学生带着“这位小朋友为什么要送蝈蝈给盲婆婆?”的问题聆听。随后在理解文本的基础上,让孩子联系生活实际,想想“如果我不上学的话,会为盲婆婆做些什么呢?”并有意识的告诉学生如何做是正确的,从而激发学生对残疾老人的关爱。由于低年级孩子对“您”和“你”的概念还不是特别明晰,苗老师故意用“你”去替换文中的“您”,并让学生说出为什么不能替换的理由,顺理成章突破教学难点。接着,苗老师还设计了“夸一夸”环节,让学生夸一夸文中的孩子,进行了有效的说话训练。最后,苗老师在写字教学中,也有意识的让学生用组词辨析的方式理解自然字义,扎实的写字教学为此课画上了句号。

师傅指导  

郭老师在听完这节课后,与苗老师进行了坦诚深入的交流,在肯定之余,给出了以下几点意见:

第一,              导入切忌冗长。课堂伊始的问题,当孩子已经感受到盲人孤独无助的心情时就应该适时总结。

第二,              对每个孩子的发言应给予鼓励。不能因为时间有限,对孩子创意却又语义不清的回答表示出不理解,而应该认真倾听及时的给予鼓励和建议。

第三,              每个答案的设置要与文章匹配。在指导孩子看图,形容(  )的盲婆婆时,理解出快乐、开心即可。慈祥、和蔼与文本没有太大联系的词汇不用出示。

第四,              课堂上要有足够的写字时间。写字指导较扎实,但是课堂上一定要留出时间给孩子写字。

第五,              要钻教材。认真钻研教材,尤其是诗歌中对理解文本起到关键作用的字,能让学生对文章的学习更加透彻。

除此之外,还就徒弟提出的各种具体问题答疑支招。

活动结束后,苗老师如醍醐灌顶,受益良多。并表示一定要把更大的热情投入到教育教学中去,备学生、备自己,扎实的把教学的每个环节做到位。相信年轻的苗老师在自己的努力下,在师傅的指导下,个人的专业化成长的脚步一定会迈得更坚实。青出于蓝而胜于蓝,这一定是对青蓝工程最美好的诠释。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017