注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮生若梦的博客

让时间说真话

 
 
 

日志

 
 

携手共进 漫步教育路 ——记青年教师座谈会  

2014-10-22 19:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

携手共进 漫步教育路

              ——记青年教师座谈会

南师附中仙林学校小学部 苗菁

带着丝丝的薄凉,濛濛的秋雨随风而至。2014923日下午四点半,附中仙小的胡彧书记和校教师发展中心的程菊峰主任带着期许在校南苑二楼会议室与近三年工作的青年教师进行了一次深刻而重要的谈话。

一、     谆谆教诲、发人深省

会议伊始,程菊峰主任先对在场青年教师的师徒结对活动开展进行了调查,并表示青年教师应重视此项活动,并以积极饱满的姿态面对。程主任以严谨的思维方式围绕现阶段青年教师易遇到的困惑进行了解惑,并从专业角度给予了青年教师扎实的方法。

(一)循循善诱给方法

程主任身居教育一线,一直思青年教师所思,急青年教师所急。她认为,解决困惑无非在于两条线:

1.  向内抓常规、认真钻研教材

“无规矩不成方圆”。作为青年教师,无论是班主任还是任课教师,一定要在班级建立完善的教学日常规范,从而为你今后的教学工作打下伏笔。

“学高为范”。一线教师首当其冲的任务就是备好课,上好课。程老师对青年教师表现出殷切的希冀,她表示青年教师不管班务工作有多繁琐,一定要沉下心来对教材进行钻研,因为只有潜心研究才会磨出好课,她反对不假思索的拿来主义,因为这将会成为青年教师发展的可怕魔障。在备课时,程主任还建议最好尽可能得写详案,设想课堂中或许会发生的问题,为迷途中青年教师点亮了一盏明灯。

2.  向外抓师傅、虚心请教同伴

程主任强调,“一个人可以走得很快,但是一群人会走得更远!”青年教师不仅要虚心向师傅请教教学教务上的问题,也要多向周围优秀的同伴学习。人生各色,尺有所,寸有所长,观其之闹,学以静思;学其之长,补己之短。“三人行,必有我师。”学其身正,观己以镜,方可欲穷千里目,更上一层楼。

(二)字字铿锵重落实

“是驴子不推,还是磨子不走。”程主任提出,新履职的20132014年教师需每周准备一节精品课请师傅观课、评课一次,2012年教师每月不得准备少于10节,真正做到落实学校的“青蓝工程”计划;同年级组间、青年教师间要互评互听、互帮互助,要善于发现自身问题、加强教育使命感,让“推门听课”不再令人咋舌,真正彰显书香校园之大美。

二、     丝丝教导、沁人心脾

1.“做人做不好,也会走不远。胡彧书记表示青年教师在学会做事之前首先要学会做人,明了做人之本方可立足于课堂之上。

2.“苦,不是借口。”胡书记在与教师的谈话中表露当年的自己与现在很多的青年教师一样,刚入职时常常加班至深夜。如果想在自己的专业上有好发展就不要拿苦作为借口,“不要太把自己当回事,要把事情当回事。”

3.“有困难,来找我。”胡书记一直很关注青年教师刚入职的种种困境。也表示在教学中遇到任何问题,或需要学校提供何种帮助都可以找她,让青年教师感受到领导如春风化雨般的关怀。

在座谈会的尾声,胡书记赠与“自醒、自砺、自律”这三个词作为勉励,愿青年教师用坦然之心,看枝头苍翠,闻桂雨临窗,在岁月中的磨砺中更加沉香,如夕阳余晖般隽永!也给这次青年教师座谈会画上一个圆满的符号。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017